Обследование повреждений фасада
Важнейшая предпосылка для хорошей теплозащиты дома - исправный фасад. Если он не имеет повреждений, утепление функционирует нормально.
Зачастую достаточно беглого взгляда, чтобы определить, как в данном доме обстоят дела с энергетическим балансом. Только исправный фасад в состоянии удерживать тепло, получаемое домом от системы отопления. Любое воздействие сырости извне сводит на нет имеющуюся тепловую защиту, причем безразлично, насколько велика толщина изоляционного материала. Прежде чем думать об улучшении теплоизоляции, целесообразно проверить, не имеется ли в наружной отделке дома каких-либо дефектов. Неважно, явно ли уже обозначились эти изъяны или только начинают проявляться. Их необходимо как можно быстрее устранить, чтобы ликвидировать потери
Размышления о поиске дефектов
Все начинается с покраски
Проверяя состояние своего дома самостоятельно, вы должны обратить внимание не только на трещины и отлетевшую штукатурку, но и на состояние покраски. Начать можно, например, с проверки прочности сцепления. На слой краски в различных участках наносятся царапины в форме решетки. На эти участки прикрепляются полоски липкой ленты. Если при их удалении краска отлетает, сцепление с основанием считается недостаточным. Покраску необходимо выполнить заново. Пузыри, возникающие местами под слоем старой краски, указывают на то, что из кирпичной кладки не удаляется влага, появление которой вызвано действием водяного пара. Вывод: слой краски не обладает диффузионными свойствами. Коррозия, возникающая из-за загрязнения воздуха, обуславливает появление дефектов преимущественно на фасадах из камня, а также известняка, бетона и на слоях штукатурки. Такие вещества, как двуокиси серы и углерода, проникают с влагой в строительные материалы и вызывают появление дефектов. Они разъедают связующие растворы и могут ослабить структуру кладки. Помимо сильного разрушения и образования пор на поверхности камня, данная группа повреждений распознается по вымытой извести и нерастворимой в воде гипсовой корке.
Следующая группа дефектов возникает вследствие механической коррозии. В этом случае вредные соли проникают в строительный материал и отлагаются в его капиллярах. Они, как и увлажнение кладки, приводят к снижению теплоизоляционных свойств.
В результате реакции соли с водой соляные отложения увеличиваются в объеме, что ведет к образованию трещин. Затем следует назвать биологическую коррозию. Она проявляется в форме мха, грибков, лишайников и водорослей, развивающихся на стенах или на крышах, имеющих слабый наклон. Эти организмы связывают влагу, что затрудняет высыхание фасада. Все это снижает теплоизоляционные свойства материалов и ведет к образованию повреждений, возникающих под действием мороза. Чтобы предотвратить это явление, необходимо выполнить пропитку материала или новую окраску.
Элементы здания, выполненные из бетона, также не избегают воздействия внешней среды. Бетонные поверхности разрушаются под действием двуокиси углерода. Как только кислород получает доступ к стальной арматуре, создаются условия для возникновения ржавчины. В таких случаях необходимо освободить поврежденные участки арматуры, удалить с них ржавчину и затем вновь забетонировать.